9º Festival de Carne de Onça de Curitiba valoriza receita original do prato
Evento acontece de 17 de setembro a 8 de outubro em 33 bares e restaurantes da cidade
17/09/2025 às 19:54
Foto: Divulgação
A Carne de Onça, prato que carrega o título de Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba e do Paraná, e que recentemente conquistou o selo de Indicação Geográfica (IG) pelo INPI (Instituto Nacional da Propriedade Industrial),  será novamente celebrada em um festival exclusivo. Entre os dias 17 de setembro e 8 de outubro, 33 bares e restaurantes participam do 9º Festival de Carne de Onça, servindo a receita exatamente como foi registrada. Cada prato será vendido a R$ 27.
O festival é promovido pela plataforma Curitiba Honesta, que desde 2013 realiza pesquisas e ações para valorizar a gastronomia local. Neste ano, a edição terá um sabor especial: será a primeira realizada já com o reconhecimento oficial, que garante autenticidade e preserva o modo de preparo do prato.
Segundo Sérgio Medeiros, organizador do evento e presidente da Associação dos Amigos da Onça, entidade que controla o selo de autenticidade, “a ideia é cada vez mais divulgar e valorizar a receita que foi registrada no INPI. Por isso, os bares participantes adotaram os padrões oficiais”.
 
Receitas oficiais
Estão previstas pelo INPI três opções de preparo e modo de servir, de acordo com o que foi documentado pela Associação dos Amigos da Onça:
1) colocação da carne sobre a fatia de broa coberta com cebola branca e cebolinha verde picadinhas, regada com azeite e temperada toda a parte superior com sal e pimenta do reino. 
2) preparação da carne misturada ao azeite, ao sal e à pimenta do reino, apenas no momento de servir sobre a fatia de broa, para não interferir na coloração da carne. Incluída a cobertura com cebola branca e cebolinha verde picadas e regada com azeite. 
3) preparação da carne misturada ao azeite, ao sal e à pimenta do reino, apenas no momento de servir sobre a fatia de broa. Os demais ingredientes –  cebola branca, cebolinha verde picadinhas e azeite-, são disponibilizados separados para o cliente montar a seu gosto. 
 
Confira os participantes do 9º Festival de Carne de Onça:
·         A Ostra Bêbada                                                                                                                          
·         Alchemia Bar                                                                                   
·         Armazém Santa Ana
·         Bar da Maniacs                                                                                                                       
·         Barbaran                                                                                      
·         Bastards- Bar da Fábrica                                                                                                                                                  
·         Bom Scotch                                                                                                                                                          
·         Boteco do Bolacha
·         Burguer Bar – Juvevê                                                                                                                                                                     
·         Burguer bar – Xaxim                                                                                                                                                                                                                                     
·         Canabenta – Parque Jaime Lerner                                                                                    
·         Capi Bar                                                                                      
·         Cartola’s Sports Bar                                                                            
·         Charles Burguer                                                                                
·         Down Town
·         Gente Fina                                                                                  
·         Hey Beer                                                                                 
·         Inácio
·         Jabuti Bar                                                                                   
·         Le Gado                                                                                      
·         Mavy Gastrobar
·         Ninki Pastelaria – Mercado Municipal                                                                                   
·         Nosso Boteco
·         911 Dinner                                                                          
·         O Bar do Açougueiro – Água Verde                                                             
·         O Bar do Açougueiro – Bacacheri
·         O Bar do Açougueiro – Batel
·         Quermesse – Bom Retiro                                                                           
·         Quermesse – Ecoville
·         Silzeus                                                                           
·         Torello - Casa de Carnes                                                                              
·         Ushuaia
O 9º Festival de Carne de Onça tem organização da Curitiba Honesta, com patrocínio da Gold Food Service e Pão Nino. Apoio de Curta Curitiba e Abrasel. Para conhecer todos endereços, basta acessar o site www.curitibahonesta.com.br.
 
Serviço:
9° Festival de Carne de Onça de Curitiba
De 17 de setembro a 8 de outubro de 2025
#festivaldecarnedeonça
Comentários    Quero comentar
* Os comentários não refletem a opinião do Diário Indústria & Comércio