Da cozinha de casa ao próprio negócio: o empreendedorismo feminino movimenta a confeitaria em Curitiba 
Juliana Paiff, idealizadora do Confeita Curitiba, deixou a estabilidade de um emprego para realizar um sonho, e virou referência no saboroso ramo da  gastronomia
08/08/2025 às 17:08
Credito Aline Marques
A confeitaria se consolidou como uma verdadeira porta de entrada para o empreendedorismo feminino. Seja por necessidade, vocação ou busca por autonomia, muitas mulheres têm começado seus negócios a partir da cozinha de casa, e encontrado na produção de doces uma forma legítima de sustento e realização pessoal e profissional. É o caso de Juliana Paiff, idealizadora do Confeita Curitiba, maior encontro de confeitaria do Sul do Brasil, que terá sua terceira edição nos dias 27 e 28 de agosto, no Espaço Torres. 
A história da Juliana é daquelas que merecem ser reconhecidas e aplaudida por todos. Ela deixou a estabilidade do serviço público de uma grande estatal paranaense para se dedicar integralmente a um sonho. Em 2019, após dez anos de atuação como servidora, deu início a Ju Paiff Patisserie, uma referência na produção de doces finos para eventos, em Curitiba. Em três anos, a empresa produziu mais de 100 mil doces e atendeu inúmeros clientes, inclusive com mais 1700 convidados em uma única festividade. 
Com o crescimento da marca, a confeiteira inaugurou, em setembro de 2023, sua primeira loja física no bairro Cajuru, na capital paranaense. Hoje, além do atendimento direto, a Ju Paiff Patisserie está presente no iFood e conta com um sistema de delivery próprio, focado especialmente em eventos de médio e grande porte.
Durante a pandemia da Covid-19, Juliana percebeu que muitas confeiteiras viviam realidades parecidas: trabalhavam sozinhas, tinham o desafio e dificuldade para precificar seus produtos, não sabiam onde encontrar bons insumos e sentiam falta de apoio e orientação para crescer. Foi então que surgiu a ideia de criar um evento que unisse capacitação técnica, conteúdo de gestão e espaço para networking. Assim nasceu o Confeita Curitiba.
“Minha intenção sempre foi que o Confeita fosse um atalho. Que ajudasse outras mulheres que estão começando, que se sentem sozinhas, a se conectarem e ganharem força. Eu mesma já estive nesse lugar”, contou Juliana, que além da experiência prática, é formada em Administração e tem pós-graduação em Chef Patissier e Boulanger.
Na primeira edição do Confeita, em 2023, reuniu aproximadamente 300 participantes. Em 2024, o número saltou para mais de 450 pessoas. Agora, em 2025, o evento volta ainda maior, com aulas-show de grandes nomes da confeitaria nacional, exposição de produtos, rodada de negócios e o Confeita Awards, concurso que valoriza a criatividade de quem vive da confeitaria, sem esquecer do lado em empoderamento. “É muito mais do que ensinar receitas. É sobre empoderar mulheres, mostrar que é possível viver do que se ama com técnica, planejamento e conexão”, resume Juliana.
Nesta terceira edição, o Confeita Curitiba conta com a parceria estratégica da Davipan Distribuidora, empresa com quase 30 anos de atuação no fornecimento de insumos para confeitaria, sorveteria e panificação. A marca atende pessoas físicas e jurídicas com entrega direta e uma abordagem consultiva, ajudando confeiteiros e confeiteiras a conhecerem novidades do setor e produtos com melhor custo-benefício.
“A Davipan mantém um centro de treinamento para oferecer suporte técnico e orientação empreendedora, sobretudo às confeiteiras que estão iniciando seu negócio. As capacitações abordam conteúdos de gestão e receitas, o que reforça justamente a proposta do Confeita, de contribuir com a profissionalização dessas empreendedoras”, explicou Fátima Yae, sócia da empresa.
Durante os dois dias de evento, o público poderá participar de aulas-show com estrelas da confeitaria nacional, como Amélia Lino, Lucas Corazza, Cesar Yukio, Camila Ayana, Tathi Fabulosa e Juliana Paiff, além de nomes paranaenses como Vinicius Coutinho, Cristiane Betho, Daniel Carvalho, Danilo Costa, Alison Moacir, Natalia Bini e Bruno Bolos.
A exposição de produtos reunirá marcas como Bunge, Harald, Aurea, Selecta e Specialitá, apresentando lançamentos e insumos que facilitam o dia a dia dos profissionais da área. Já a rodada de negócios, promovida pelo Sebrae/PR, conectará profissionais a fornecedores e empresas do setor, além de oferecer palestras sobre gestão e empreendedorismo.

Inscrições abertas
As inscrições para o Confeita Curitiba já estão abertas. O evento é voltado a quem empreende ou quer empreender no segmento de confeitaria, panificação e sorveteria, além de apaixonados pela arte de fazer bolos, doces e pães.

 Serviço 
Confeita Curitiba – 3ª edição
Dias: 27 e 28 de agosto de 2024
Local: Espaço Torres – Curitiba (PR)
Inscrições: https://confeitacuritiba.com.br
Instagram: @confeitacuritiba
Informações: 41 98770-0333.
Comentários    Quero comentar
* Os comentários não refletem a opinião do Diário Indústria & Comércio