Piscicultura brasileira se destaca em exportações no primeiro semestre
04/08/2025 às 06:20
Foto: reprodução
Aumentos de 52% no faturamento e de 49% na quantidade de peixes exportados pelo país quando se compara o primeiro semestre deste ano com o mesmo período de 2024. Esse é um dos principais dados obtidos a partir da avaliação periódica do comércio exterior da piscicultura nacional que a Embrapa Pesca e Aquicultura (Pamas-TO) faz em parceria com a Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR). O último número do boletim técnico acaba de ser publicado e pode ser conferido neste link.
Entre janeiro e junho de 2025, o país exportou mais de 8.000 toneladas de peixe, que renderam mais de U$ 35,9 milhões. Fazendo o recorte por mês, março foi o destaque, com mais quantidade exportada (acima de 1.600 toneladas) e maior faturamento (acima de U$ 7,8 milhões).
Considerando apenas o segundo trimestre, a espécie mais vendida foi a tilápia, responsável por 95% das exportações da piscicultura nacional. Essa liderança já é tradicional. O tambaqui, com 2%, ficou em segundo lugar; a espécie é, também tradicionalmente, a nativa brasileira mais exportada. Além de serem as espécies mais exportadas, tilápia e tambaqui são as mais produzidas no Brasil.
Outro dado que se repetiu no segundo trimestre foi com relação ao principal destino das exportações da piscicultura brasileira. Os Estados Unidos, com US$ 15,6 milhões, foram responsáveis por 90% do que o Brasil exportou de peixe no período. Na sequência, com U$ 438 mil (que representam 3% do total exportado), vem o Canadá. Por conta da relevância dos Estados Unidos como principal país que compra o peixe brasileiro, a anunciada taxação de 50% sobre produtos nacionais vendidos para os Estados Unidos preocupa.
“Caso esse aumento de taxação norte-americana se confirme, o segmento exportador da piscicultura brasileira deverá sentir fortemente os efeitos. A busca por novos mercados internacionais e a expansão da demanda nacional são algumas das ações que podem atenuar os efeitos”, contextualiza Manoel Pedroza, pesquisador da Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas-TO) e autor do boletim periódico. 
Fonte: Embrapa Pesca e Aquicultura
Comentários    Quero comentar
* Os comentários não refletem a opinião do Diário Indústria & Comércio