Comércio do Centro: tradição e novidades reunidas lado a lado no bairro de Curitiba
03/08/2025 às 12:08
Tradição e novidades no Centro. Na foto, Bianca Glaser, chef Dudu Sperandio, Casa Glaser, Galeria do Edifício Asa e loja conceito da MadeiraMadeira. Fotos: Divulgação e SECOM

Na hora de fazer compras, experimentar novos sabores gastronômicos e buscar algum serviço de conveniência, coloque o Centro de Curitiba sempre no seu roteiro. O bairro oferece uma variedade de comércios, como poucas regiões da capital, com lojas centenárias convivendo lado a lado com novos pontos de varejo do bairro.

Inaugurada em 1887, a Casa Glaser foi “testemunha” da queda do Império no Brasil e ajudou a escrever a história do comércio de rua de Curitiba. É a loja mais antiga em atividade no Paraná, com 138 anos de história e tradição em um imóvel histórico na esquina da Rua Comendador Araújo com a Visconde do Rio Branco.

“A Casa Glaser começou como um empório de secos e molhados, passando a oferecer cristais importados no início do século 20Hoje, comercializamos móveis, luminárias, objetos de decoração e uma variedade de utilidades para a casa, inclusive os itens que tornaram a loja referência, como os cristais da Boêmia e cafeteiras italianas”, conta Bianca Glaser, hoje no comando do estabelecimento e bisneta do fundador, Wenceslau Glaser.

Para conquistar novos compradores, Bianca investe hoje em relacionamento digital com a clientela. “Temos um e-commerce que vende para todo o Brasil. Mas também trabalhamos com um atendimento muito personalizado, pois temos uma clientela fiel. Tenho freguesas com quase 100 anos”, completa Bianca, que hoje divide a administração com a filha, Mariela.

Em 2002, com a inauguração do Centro Empresarial e da Galeria Glaser, a centenária loja foi integrada ao complexo. O edifício de dois pavimentos, com ares neoclássicos, forma uma bela composição com o prédio de escritórios contemporâneo.

Alta gastronomia

A dez minutos caminhando da Casa Glaser, na esquina da Avenida Luiz Xavier com a Alameda Carlos de Carvalho, está uma das últimas novidades do Centro. Inaugurada em março deste ano, a Osteria Lupita é o mais recente empreendimento gastronômico do chef curitibano Dudu Sperandio no bairro. Com um menu de receitas clássicas italianas e técnicas refinadas, a casa busca resgatar a tradição da alta gastronomia do Centro e está localizada em um emblemático prédio da cidade: o Edifício Anita, construído em 1950.

“Restaurantes como Boulevard e Zea Maïs atraiam clientes de todo o Brasil e tornaram Curitiba referência nacional em alta gastronomia por unir autenticidade e sofisticação. A Osteria Lupita busca reviver estes conceitos e, como eu realmente acredito no Centro, fazer com que antigos e novos frequentadores venham para a região”, explica o chef Dudu Sperandio.

Apaixonado pelo bairro desde a infância - sua família foi proprietária da tradicional loja Magazin Avenida, referência em moda masculina para gerações de curitibanos - Sperandio abriu dois outros restaurantes no bairro há pouco mais de um ano. A Mercearia Avenida (cardápio português) e a Funiculare (pizzaria), sucessos no Centro, estão localizadas na Avenida Luiz Xavier, quase esquina com a Rua XV de Novembro e praticamente em frente à antiga loja da família.

Assim como o chef Dudu Sperandio com seus restaurantes, mais empresários estão apostando no Centro para abrir o seu negócio. De janeiro a junho deste ano, já foram aprovados pela Prefeitura 427 pedidos de alvarás para abertura de comércios gastronômicos, de vestuário e beleza no Centro e São Francisco. Em todo o ano passado, foram 579 pedidos de concessão de alvarás requeridos e autorizados pelo município na região, segundo dados da Secretaria Municipal de Finanças.

E se depender do prefeito Eduardo Pimentel, o bairro ganhará ainda mais novidades do varejo graças ao projeto Curitiba de Volta ao Centro, que prevê ações de redesenvolvimento da região Central.

O Centro de Curitiba reúne, atualmente, 4,4 mil estabelecimentos, 10% do total dos 44,5 mil comércios varejistas de toda a cidade, segundo dados do Serviço de Inteligência de Mercado ACP/Equifax, da Associação Comercial do Paraná (ACP).


Variedade de setores: Centro reúne 4,4 mil pontos de comércio. 

De pequenos estabelecimentos familiares a grandes lojas de redes locais e nacionais, percorrer as ruas do Centro é garantia de o consumidor encontrar caminhando, em um raio de 5 km, várias opções de comércios de gastronomia (restaurantes, bares, cafés, empórios, confeitarias e padarias), de roupas e calçados, beleza e cuidados pessoais, utilidades domésticas, informática e eletrônicos, ortopédicos, eletrodomésticos, materiais de construção, presentes, armarinhos, pets e muitos outros serviços de conveniência.

O presidente da Associação Comercial do Paraná (ACP), Antônio Gilberto Deggerone, ressalta que a diversidade de comércio é um diferencial do Centro de Curitiba, além da grande oferta de estabelecimentos que se complementam.   

“A variedade no comércio no Centro é fundamental para criar um ciclo virtuoso de desenvolvimento econômico e social, onde o aumento da oferta de produtos e serviços atrai mais clientes, impulsiona a abertura de novos negócios, estimula a inovação e gera mais oportunidades de emprego”, destaca Deggerone. 

Prefeito Eduardo Pimentel e o presidente da ACP, Antônio Gilberto Deggerone.

O presidente da ACP espera que este ciclo virtuoso do comércio avance com as ações do projeto Curitiba de Volta ao Centro, contribuindo para que mais consumidores escolham o comércio do Centro para fazer suas compras e vivenciar outras experiências no bairro.

“A ACP reconhece o empenho da gestão do prefeito Eduardo Pimentel em promover o redesenvolvimento do Centro, ao propor e liderar o projeto Curitiba de Volta ao Centro, para atrair mais pessoas para a região, com iniciativas como o Domingo no Centro, o Centro Seguro e outras ações para tornar o bairro mais atraente”, disse Deggerone.

Desde fevereiro, quando Eduardo Pimentel lançou o projeto Curitiba de Volta ao Centro, várias iniciativas têm contribuído para tornar o Centro mais seguro e acolhedor. Destaque para as ações periódicas e em conjunto das forças de segurança, a modernização da iluminação pública em 94 ruas do bairro, o trabalho das equipes da FAS de sensibilização para que pessoas em situação de rua aceitem acolhimento nos abrigos e eventos como o Domingo no Centro e Inverno Curitiba, que têm levado mais famílias para a região.

Informações e curiosidades mostram a força do comércio do Centro

Além da Casa Glaser, o Centro tem outros três comércios centenários: Mercearia Viana (Rua Cândido Lopes, 38), de 1906; Padaria América  (Rua Presidente Carlos Cavalcanti, 942), de 1913; e Casa Edith (Praça Generoso Marques, 37), referência em moda masculina na cidade desde 1917.

 

Dois unicórnios de Curitiba, empresas de base tecnológica avaliadas em US$ 1 bilhão, têm suas sedes no Centro. O Ebanx (soluções de pagamento) está no Centro Comercial Itália – que, além de ser um dos prédios de escritórios mais altos da cidade, é considerado primeiro shopping center de Curitiba com 70 lojas. A MadeiraMadeira (marketplace de móveis e artigos para casa), além da sua sede, abriu uma loja física conceito no número 717 da Avenida Marechal Deodoro.

Confeitaria das Famílias (Rua XV de Novembro, 374), Bar Palácio (Rua André de Barros, 500)Bar do Alemão (Rua Dr. Claudino dos Santos, 6), Baviera (Alameda Augusto Stelfeld, 26), Kibe da Boca (Avenida Luiz Xavier, 68/Galeria Tijucas), Gato Preto (Rua Des. Ermelino de Leão, 241),  Pote Chopp  (Rua José Loureiro, 400), Maneko´s Bar (Alameda Cabral, 19), Restaurante Imperial (Rua José Loureiro, 111), Nonna Giovanna (Rua São Francisco, 134), Restaurante São Francisco (Rua São Francisco, 154), Pizza Itália (Rua Cândido Lopes, 229), Pastelaria Brasileira  (Rua Cândido Lopes, 156), Confeitaria Holandesa (Rua Doutor Pedrosa, 366), Panificadora Camponesa (Rua José Loureiro, 17) e Armazém Califórnia (Rua Saldanha Marinho, 68) merecem entrar em todas as listas de programas gastronômicos de boa comida com clima nostálgico no Centro. 

Além da Osteria Lupita e outros estabelecimentos do chef Dudu Sperandio, restaurantes contemporâneos estão mudando a cena gastronômica do Centro. Casas como Mafalda Bistrô (Rua Tibagi 75), Everest Mo:Mo House (Alameda Dr. Carlos de Carvalho, 846, loja 2), Nina  (Rua Marechal Deodoro, 847), Il Barbuto (Alameda Prudente de Moraes, 1227), Jokers (Rua São Francisco, 164), Tijolo CWB (R. São Francisco, 179), Ginger (R. Saldanha Marinho, 1220), Madá (R. Saldanha Marinho, 1230)e DUQ Eat + Drink (Rua Al. Dr. Carlos de Carvalho, 360) atraem um público diversificado.

fonte: https://www.curitiba.pr.gov.br/noticias
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