
Principal prevenção é consumir alimentos ricos em ferro e em vitamina C, que ajudam a absorver o ferro. Freepik
A anemia é uma condição na qual o número de glóbulos vermelhos ou a concentração de hemoglobina dentro deles é menor do que o normal. Ocorre por deficiência de vitaminas, perda de sangue ou problemas de saúde crônicos ou agudos. A hemoglobina é necessária para transportar oxigênio. Caso a pessoa tenha poucos glóbulos vermelhos ou anormais, ou hemoglobina insuficiente, poderá haver a diminuição da capacidade do sangue de transportar oxigênio para os tecidos do corpo, ocasionando sintomas como fadiga, fraqueza, tontura, falta de ar, entre outros.
Já a leucemia, explica o onco-hematologista Bruno Spinelli, do COP – Centro de Oncologia do Paraná “é um tipo de câncer do sangue que pode causar anemia, não o contrário. A leucemia interfere na produção normal de células sanguíneas na medula óssea, podendo levar à diminuição dos glóbulos vermelhos e, daí, à anemia”.
Entre as principais causas da anemia estão a deficiência de ferro na alimentação, deficiência de vitaminas como a B12 e o ácido fólico, doenças crônicas e inflamatórias, perdas de sangue intensas, especialmente em mulheres com menstruação abundante, e infecções parasitárias, como, por exemplo, a malária.
Os sintomas da doença podem variar conforme a gravidade e a causa. Além dos já citados, encontram-se fraqueza, caracterizada pela sensação de exaustão mesmo com pouco esforço; palidez; tontura ou vertigem; dor de cabeça persistente e sem causa aparente; palpitação – sensação de batimentos cardíacos rápidos ou irregulares; mãos e pés frios, devido à baixa oxigenação
Dr. Bruno Spinelli aponta que os principais tipos de anemia são a Anemia por Deficiência de Ferro (Ferropênica); Anemia Megaloblástica; Anemia por Doença Crônica; Anemia Hemolítica; Anemia Falciforme e a Anemia Aplástica.
Prevenção
O onco-hematologista aponta que a principal prevenção é consumir alimentos ricos em ferro, principalmente carnes vermelhas, espinafre, feijão e lentilhas, além daqueles ricos em vitamina C para ajudar o corpo a absorver melhor o ferro, como laranjas, acerola, morango, por exemplo. “É igualmente importante incluir na dieta alimentos ricos em vitamina B12 e ácido fólico como ovos e queijos. De preferência, evitar o consumo de café e chá em excesso, pois eles dificultam a absorção das vitaminas”.
Além disso, Dr. Bruno Spinelli cita também a importância de se fazer exames regulares e consultas periódicas. “O corpo fala, então é importante observar sintomas como fraqueza, sonolência e cansaço excessivos, palidez, falta de ar e coração acelerado com facilidade, que podem ser sinais de anemia.”