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Em meio à área urbana de Curitiba, com prédios, ruas e avenidas agitadas e o movimento dos setores de comércio e serviços, bairros como Augusta, Butiatuvinha, CIC, Lamenha Pequena, Riviera, São Miguel e Umbará ainda conservam redutos agrícolas e de pastagem.
Nestes bairros, chácaras e sítios concentram uma produção diversificada, com cultivo de hortaliças e grãos e criação de gado, que movimenta R$ 16,9 milhões por ano em Valor Bruto da Produção, segundo dados do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado de Agricultura.
São cerca de 1.356 hectares de área de produção agrícola e pastagens na cidade, com 123 estabelecimentos. O setor emprega cerca de mil pessoas no município, de acordo com o Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged) do Ministério do Trabalho.
“Embora tenha uma área agricultável diminuta em relação aos demais municípios da Região Metropolitana, Curitiba tem uma produção agropecuária diversificada, com áreas de criação e engorda de gado, cultivo de hortaliças, como alface, brócolis, couve-flor, repolho, rúcula e mudas, além de milho e soja”, diz Marcelo Gomes, economista do Deral.
Segundo o Deral, dos R$ 16,9 milhões movimentados por ano no setor, a pecuária (gado de engorda) participa com 55% do total, hortaliças, com 35%, e grãos (soja e milho), com 10%. Em 2023, levantamento mais recente do departamento, a receita do Valor Bruto da Produção cresceu 15% em relação a 2022.
Para o economista do Deral, o crescimento é puxado também por conta da ampliação das hortas urbanas, que já representam 20% da produção de hortaliças de Curitiba.
O programa da Prefeitura permite o cultivo em vazios urbanos e conta atualmente com 209 hortas urbanas, que produzem mais de 1.635 toneladas de alimentos por ano, beneficiando mais de 32 mil pessoas. A produção vai para consumo próprio dos moradores, é doada ou vendida. Mais informações AQUI.