Comes&Bebes/Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba
Começa o 8º Festival de Carne de Onça. Oba!
17/09/2024 às 11:09
O prato como é servido no Armazém Santa Ana

Com 42 bares e botecos vendendo porções a 25 reais, a oitava edição do Festival de Carne de Onça, organizado pela plataforma de gastronomia Curitiba Honesta, começa nesta terça 17 de setembro. Até 7 de outubro, o prato de carne bovina crua será servido sobre fatias de broa e coberta de cebola e cebolinha, conforme descrição do Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba. Mas vai ser servido de variadas maneiras, conforme se verifica pelas fotos.

Carne de Onça ficou popular em Curitiba a partir do primeiro festival, em 2013.  Sergio Medeiros, proprietário da plataforma, lembra que na época poucos bares serviam o petisco e quase apenas sempre uma vez por semana.  “Atualmente, mais de 200 bares servem diariamente a iguaria, o que demonstra como os festivais impulsionam a gastronomia”, observa.

Foi ele quem encaminhou o pedido para que a carne de onça tornasse Patrimônio Cultural e Imaterial Curitiba, concretizado em 2016, justamente no mês de setembro. Na pesquisa, Medeiros descobriu a origem do petisco: remonta aos anos 1940, à mesa dos jogadores do time de futebol Britânia. Seu diretor, Cristiano Schimidt, era dono do bar  Toca do Tatu. Para comemorar as vitórias, Schimidt oferedcia aos campeões carne crua à moda alemã. Duia, o goleiro, resolveu protestar: “Poxa, Schimidt, você só serve essa carne aí que nem onça come”. E assim o apelido ganhou fama na clientela da Toca do Tatu.

A Carne de Onça lembra três receitas famosas mundialmente: o Hackepeter alemão, o Steak Tartare francês e o Quibe Cru libanês. Porém, como é servido em Curitiba, é algo próprio da cidade. O petisco é feito assim: uma fatia de broa preta, coberta com carne bovina moída (normalmente patinho), cebola branca cortada fininha, cebolinha verde picada, temperada com sal, pimenta do reino e regada com azeite de oliva extravirgem. No Festival, os bares podem trazer suas versões do prato, com novos ingredientes e temperos, tem até os que misturam cachaça na carne.

Participantes

·         A Ostra Bêbada.

·         Alchemia Bar.

·         Armazém Santa Ana.

·         Barbaram.

·         Barbarium Pub.

·         Bar do Dante.

·         Baroneza.

·         Bastards – Bar da Fábrica.

·         Bom Scotch.

·         Boteco do Bolacha.

·         Burguer Bar – Juvevê.

·         Burguer Bar – Xaxim.

·         Canabenta.

·         Cartolas.

·         Charles Burguer.

·         Deck21 Beer House

·         Green Gate.

·         Inácio.

·         Jabuti.

·         Jackson Assados – Quatro Barras

·         Joy Project Brewing.

·         Kanavial.

·         Le Gado – Campo Largo

·         Maia Box – Mercado Municipal

·         Maniacs.

·         Marcenaria Costela Bar.

·         Mavy Gastrobar.

·         Ninki Pastelaria – Mercado Municipal

·         Nosso Boteco.

·         Petiscaria do Victor – Santa Felicidade

·         Porks – Ecoville.

·         Porks – Itupava.

·         Quermesse.

·         Quermesse - Ecovile

·         Quintal 68 – Souq.

·         Quintal 68 – Xaxim.

·         Sambiquira.

·         Silzeus.

·         TAP House.

·         Trattoria Dallarmi.

·         Uber Ale Micropub.

·         Ushuaia.

O 8º Festival de Carne de Onça tem o patrocínio da Gold Food Service, Azeite Nucete e Nino Pães. Apoio Abrasel-PR. Receitas e endereços dos bares no site www.curitibahonesta.com.br.

   
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