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Com 42 bares e botecos vendendo porções a 25 reais, a oitava edição do Festival de Carne de Onça, organizado pela plataforma de gastronomia Curitiba Honesta, começa nesta terça 17 de setembro. Até 7 de outubro, o prato de carne bovina crua será servido sobre fatias de broa e coberta de cebola e cebolinha, conforme descrição do Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba. Mas vai ser servido de variadas maneiras, conforme se verifica pelas fotos.
Carne de Onça ficou popular em Curitiba a partir do primeiro festival, em 2013. Sergio Medeiros, proprietário da plataforma, lembra que na época poucos bares serviam o petisco e quase apenas sempre uma vez por semana. “Atualmente, mais de 200 bares servem diariamente a iguaria, o que demonstra como os festivais impulsionam a gastronomia”, observa.
Foi ele quem encaminhou o pedido para que a carne de onça tornasse Patrimônio Cultural e Imaterial Curitiba, concretizado em 2016, justamente no mês de setembro. Na pesquisa, Medeiros descobriu a origem do petisco: remonta aos anos 1940, à mesa dos jogadores do time de futebol Britânia. Seu diretor, Cristiano Schimidt, era dono do bar Toca do Tatu. Para comemorar as vitórias, Schimidt oferedcia aos campeões carne crua à moda alemã. Duia, o goleiro, resolveu protestar: “Poxa, Schimidt, você só serve essa carne aí que nem onça come”. E assim o apelido ganhou fama na clientela da Toca do Tatu.
A Carne de Onça lembra três receitas famosas mundialmente: o Hackepeter alemão, o Steak Tartare francês e o Quibe Cru libanês. Porém, como é servido em Curitiba, é algo próprio da cidade. O petisco é feito assim: uma fatia de broa preta, coberta com carne bovina moída (normalmente patinho), cebola branca cortada fininha, cebolinha verde picada, temperada com sal, pimenta do reino e regada com azeite de oliva extravirgem. No Festival, os bares podem trazer suas versões do prato, com novos ingredientes e temperos, tem até os que misturam cachaça na carne.
Participantes
· A Ostra Bêbada.
· Alchemia Bar.
· Armazém Santa Ana.
· Barbaram.
· Barbarium Pub.
· Bar do Dante.
· Baroneza.
· Bastards – Bar da Fábrica.
· Bom Scotch.
· Boteco do Bolacha.
· Burguer Bar – Juvevê.
· Burguer Bar – Xaxim.
· Canabenta.
· Cartolas.
· Charles Burguer.
· Deck21 Beer House
· Green Gate.
· Inácio.
· Jabuti.
· Jackson Assados – Quatro Barras
· Joy Project Brewing.
· Kanavial.
· Le Gado – Campo Largo
· Maia Box – Mercado Municipal
· Maniacs.
· Marcenaria Costela Bar.
· Mavy Gastrobar.
· Ninki Pastelaria – Mercado Municipal
· Nosso Boteco.
· Petiscaria do Victor – Santa Felicidade
· Porks – Ecoville.
· Porks – Itupava.
· Quermesse.
· Quermesse - Ecovile
· Quintal 68 – Souq.
· Quintal 68 – Xaxim.
· Sambiquira.
· Silzeus.
· TAP House.
· Trattoria Dallarmi.
· Uber Ale Micropub.
· Ushuaia.
O 8º Festival de Carne de Onça tem o patrocínio da Gold Food Service, Azeite Nucete e Nino Pães. Apoio Abrasel-PR. Receitas e endereços dos bares no site www.curitibahonesta.com.br.