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Desde esta segunda-feira, 8 de julho, em pleno Dia do Panificador, 23 padarias de Curitiba passaram a atender sua clientela com mais uma atração: o 2º Festival de Broas de Centeio e Linguiça Blumenau de Curitiba, que será realizado até 22 de julho num oferecimento da platadorma Curitiba Honesta e do Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Estado do Paraná. Todos participantes oferecem combos por 19 reais.
A abertura do evento aconteceu na centenária Padaria América, onde a broa de centeio é tão tradicional que foi servida a Dom Pedro II e ao papa João Paulo II quando por aqui se achegaram. Eduardo Henrique Engelhardt, da quinta geração de imigrantes alemães que fundaram a panificadora e que comanda a casa com a esposa Andréia, diz que o maior objetivo do festival começou a ser alcançado já na primeira edição: “Nosso desejo é que a broa de centeio não desapareça do mercado. Com o festival, em doze cursos do Sindicato ensinamos 120 padeiros a trabalhar com o centeio”.
Para fortalecer o projeto, o Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Paraná também está lançando o livro Origem, Notoriedade e Continuidade Histórica das Broas de Centeio em Curitiba, de Claudine Botelho e Oscar Luzardo, donos da La Panoteca. Contam eles que os primeiros registros históricos das broas de centeio datam de 1867, vindas na memória dos imigrantes europeus.
Mas começou sumir das padarias curitibanas nos 70 quando a ditadura militar determinou a venda de pão francês até 19h e com preço tabelado. “Essa lei já foi revogada, mas desde então o pão branco passou a dominar o mercado’, observa Eduardo que mantém na Padaria América outra tradição curitibana, a coalhada da Shaffer, cuja criação data de 1916.
Sérgio Medeiros, da Curitiba Honesta, lembra que a broa de centeio aguarda a Indicação Geográfica, certificação conferida a produtos que são característicos do seu local de origem, como já acontece com a linguiça de Bluemenau.
Uma das empresas apoiadoras do festival é justamente a Olho Embutidos, que fabrica linguiça de Blumenau desde 1934, como bem lembrou Marcos Borges aos jornalistas, também comemorando a certificação de origem conferida a 66 municípios catarinenes,
Participantes
Para valorizar a dupla broa de centeio e a linguiça Blumenau, as 23 padarias criaram combinações exclusivas para o festival. Tem sanduíche de broa com ragu de linguiça e nata cítrica, bruschettas de broa com creme de ricota, geleia de cebola caramelizada, linguiça e broto de alfafa; enfim, veja a lista:
BARBARELLA BAKERY
Sanduíche de broa de centeio com ragu de linguiça Blumenau, nata cítrica e ciboulette
Rua Comendador Araújo, 795 – Batel.
Segunda a sexta das 7h às 22h. Sábado e domingo da 8h às 22h.
BRIOCHE - Água Verde e Juvevê
Duo de bruschettas com broa 100% centeio de fermentação natural, cobertura de creme de ricota, geleia de cebola caramelizada e pimenta, linguiça Blumenau e broto de alfafa.
Av. Silva Jardim, 2332 – Água Verde.
De segunda a sábado das 7 às 20h. Domingo das 8 às 20h.
Augusto Stresser, 839 – Juvevê.
De segunda a sábado das 7h às 20h. Domingo das 8h às 20h.
CARROSSEL
Hambúrguer artesanal de linguiça Blumenau e carne bovina, queijo coalho tostado, tomate, rúcula, picles e molho barbecue servido na mini broa de centeio. Acompanha batata chips.
Rua Otávio Francisco Dias, 905 – Água Verde.
Segunda a sexta das 6h30 às 20h. Sábado das 7h às 20h.
CHEIRINHO DE PÃO
Duo de Bruschettas – broa de centeio coberta com linguiça Blumenau, cream cheese com temperos da casa, cheiro verde, finalizada com tomate cereja, rúcula e queijo parmesão.
Rua Anne Frank, 4027 – Boqueirão.
Segunda a sábado das 6h30 às 22h. Domingo das 7h às 22h
CRAVO E CANELA
Broa de centeio de fermentação lenta recheada com linguiça Blumenau.
Rua Jacarezinho, 1456 – Mercês.
Segunda a sexta das 6h30 às 21h. Sábado/domingo das 7h às 21h.
DOCE PALADAR
Sanduíche com broa de centeio com quatro almondegas feitas com blend de linguiça Blumenau, queijo muçarela derretido e maionese de alho assado. Acompanha batatas chips da casa.
Rua Engenheiros Rebouças, 2983 - Água Verde.
Segunda a sexta das 6h30 às 20h. Sábado das 7h às 20h. Domingo das 7h às 19h.
FÁBRIKA PÃES
Bruschetta - broa de centeio de fermentação natural com crosta de queijo, linguiça Blumenau e picles artesanal de cebola roxa. Acompanha mostarda da casa.
Rua Schiller, 1341 - Jardim Ambiental - Alto da XV.
Segunda a sexta das 8h às 19h. Sábado das 9 às 18h.
FAMÍLIA FARINHA
Broa de centeio recheada com linguiça Blumenau.
Av. Nossa Senhora da Luz, 2345 - Jardim Social
Segunda a sábado das 6h30 às 20h30. Domingo das 7h às 20h30.
FAMÌLIA VOJ
Duo de Bruschettas Campeiras - broa de centeio tostada coberta com linguiça Blumenau. Acompanhado de salada.
Rua Deputado Carneiro de Campos, 447 - Hugo Lange Segunda a sábado das 10h às 19h.
JULIANA PÃES
Sanduíche de broa de centeio com hambúrguer (feito de blend de linguiça Blumenau), rúcula, mel, mostarda, requeijão, vinagrete de abacaxi.
Rua Rio Paranapanema, 679 - Weissópolis, Pinhais.
Segunda a sábado das 6h às 20h. Domingo das 7h às 17h
MIHRA
Sanduíche Mihra - broa de centeio, linguiça Blumenau frita, queijo duplo derretido, molho tártaro artesanal, cebola roxa, tomate, alface americana e orégano.
Rua Simão Bolívar, 504 – Juvevê – Tel.:41- 3046-3717
Segunda a sábado das 7h10 às 19h30. Domingo das 7h30 às 18h
MISTER PÃO
Sanduíche de broa de centeio com hambúrguer com blend de linguiça Blumenau (a coloração rosada é devido a linguiça ser defumada, não tem relação ao ponto do hambúrguer), ovo frito, bacon tostado, queijo derretido, cebola roxa, tomate e alface.
Rua Manoel Eufrásio, 868 – Juvevê.
Segunda a sábado das 7h às 20h.
PADARIA AMÉRICA
Broa de centeio, com mistura na massa, de linguiça Blumenau e queijo muçarela.
Av. Água Verde, 470 – Água Verde.
Segunda a sábado das 9h às 19h.
Rua Estados Unidos, 412 – Bacacheri.
Segunda a sábado das 8h30 às 20h.
PADARIA AMÉRICA CAFÉ
Sanduíche Alemão- sanduíche de broa de centeio com linguiça Blumenau, queijo brie e cebolinha. Ou Broa de centeio, com mistura na massa, de linguiça Blumenau e queijo muçarela
Rua Pres. Carlos Cavalcanti, 942 - São Francisco
Segunda a sábado das 08h30 às 20h.
PANEBENE
ChutneyBene: sanduíche de broa de centeio, linguiça Blumenau, queijo muçarela, chutney especial de maçã, alface americana, tomate e cheiro verde
Rua Padre Germano Mayer, 465 – Cristo Rei.
Segunda a sexta das 6h30 às 23h. Sábad/omingo das 7h às 23h.
PÃO EM CASA FERMENTAÇÃO NATURAL
Broa de centeio recheada e coberta com linguiça Blumenau e pinhão.
Rua Curupaitis, 1654, lojas 07 e 08 – Santa Quitéria
Terça a quinta das 15h às 19h30. Sexta e sábado das 15h às 21h
PIEGEL PÃES
Broa de centeio com recheio de linguiça Blumenau e queijo prato.
Av. Anita Garibaldi, 590 – Cabral.
Segunda a domingo das 7h às 21h.
REQUINTE
Roseta Curityba com linguiça Blumenau: a tradicional broa de centeio recheada com linguiça Blumenau e alho poró, em formato de rosa.
Rua Recife, 34 – Cabral.
Segunda a domingo das 7h às 20h30.
Rua Francisco Rocha, 1809 – Champagnat.
Segunda a domingo das 07h às 20h30.
RICO PÃO
Creme de abóbora cabotiá com linguiça Blumenau, acompanha fatias de broas de centeio.
Rua Marechal Deodoro, 1055 - Centro (41) 99976-0042
Segunda a sábado 6h às 22. Domingo das 6h às 21h
SAINT GERMAIN
Broa de Centeio de fermentação natural com linguiça Blumenau na massa.
Batel: Av. Visconde de Guaarapuava, 4882 – Batel.
Ecovile: Rua Francisco Juglair, 888 – Campo Comprido.
Todos os dias 7h às 21h.