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SUA HISTÓRIA. SUAS TRADIÇÕES NAS RELIGIÕES. O BACALHAU COM VINHO
Osvaldo Nascimento Júniors.:
O mundo cristão está entrando novamente no período de reflexões pelos acontecimentos ocorridos ha mais de dois mil anos, que foi a paixão de Jesus de Nazaré, em Jerusalém. Como sempre enfatizamos aqui em nossa Coluna VINO VITA EST, a História foi feita pelo vinho e nada mais importante que ressaltar a importância desse líquido bacante também nas cerimônias pascais em especial no cristianismo, e como também estudioso da fé, pesquisador, lembramos que o significado de Páscoa para o judaísmo é passagem, isto é, quando os judeus vindo da fuga do Egito liderados por Moisés, atravessaram o Mar Vermelho, com destino à Canaã, a Terra Prometida. Nós cristãos, herdeiros desta cultura judaica em nossa Bíblia, no Antigo Testamento, no Pentateuco ( é o nome pelo qual tradicionalmente se conhece o grupo dos cinco primeiros livros do Antigo Testamento, o THORAH hebraico a lei para os judeus - Genesis, Êxodo, Levítico, Números, e Deuteronônimo, anexados à nossa Bíblia), com o martírio de Jesus que aconteceu na Páscoa judaica em Jerusalém, que era a cidade mais importante para os judeus, que vinham de todas as partes para visitar o Templo nessa ocasião, fazer seus sacrifícios e dar suas contribuições, passou para o Novo Testamento, onde ocorre a vida de Jesus, como a Páscoa da Ressurreição, devido o mesmo ter ressuscitado no terceiro dia, que era o dia da Páscoa judaica.
*O BACALHAU COM VINHO.
Como o vinho é um complemento da comida e nunca o contrário, vamos nos enveredar pelo campo da enogastronomia, abordando um tradicional prato da Semana Santa,
O BACALHAU.
Nas comemorações da Semana Santa, milhões de brasileiros comem peixe e em especial o bacalhau na sexta feira. Antigamente o consumo se estendia a quaresma toda.
A abstinência de carne evoca o sacrifício de Jesus, que segundo a fé cristã, derramou o sangue e ofereceu o corpo para nos salvar. Só o peixe não quebra a penitência. Resta saber por que o cardápio litúrgico incorporou justamente o BACALHAU. A maioria dos pesquisadores acredita que foi por ser um peixe salgado. Suportava o transporte para os lugares mais distantes do interior, sem o risco de estragar, numa época que a refrigeração era desconhecida. Mergulhado em água, o bacalhau adquiria sabor agradável. O sociólogo paulista Gabriel Bollafi, autor do livro A Saga Da Comida, oferece uma explicação adicional. Além disso, era um peixe abundante, diz “custava pouco e se tornava acessível aos pobres, na época". No cardápio de muitas populações, constituía uma importante fonte de proteínas.
*GOLES DE HISTÓRIA.
Sorvendo um gole de historia, o bacalhau é encontrado nas águas geladas, perto do Pólo Norte, onde se situa o Arquipélago de Lofoten, na Noruega, as Ilhas da Islândia, Groelândia e Terra Nova, esta última junto à Península do Labrador, na América do Norte. Embora seu preparo tenha sido consagrado pelos portugueses, o bacalhau "foi descoberto" pelos Vikings. Por volta do século IX. Como passavam muito tempo no mar, eles secavam o peixe ao sol - ainda sem adição de sal - para que o produto pudesse ser conservado em suas longas viagens com seus barcos. O responsável por salgar os bacalhaus foram os bascos, já nos anos 1000, quando o peixe começou a se popularizar pelo mundo. Os navegadores portugueses, que cortaram o mundo com suas naus, formando o maior Império Ultramarino do mundo, descobrindo o caminho para às Índias com Vasco da Gama, pelo Cabo da Boa Esperança, descobriram o peixe em 1497, solucionando um importante problema das travessias marítimas: a conservação dos alimentos. A partir de então o bacalhau integrou as provisões das grandes expedições. Uma viagem de Lisboa à costa brasileira durava aproximadamente três meses.
Foram eles que aprimoraram a técnica de pescar o peixe, inventaram o processo de salga e secagem. Para completar, tiveram o papel histórico da difusão. O bacalhau é um peixe que reproduz com velocidade impressionante. Graças à sua vitalidade NÃO FOI EXTINTO. A pesca indiscriminada que hoje impera pelo mundo, contribuiu para reduzi-la os estoques nos oceanos, aumentando seu preço. Hoje está controlada.
O hábito de se comer peixe só se espalhou no Brasil a partir do século 19. Usa-se como marco a vinda de D. João VI. Em 1808, fugindo do exército de Napoleão, transferiu a sede do Reino de Portugal e Algarves, para o Rio de Janeiro, vindo com toda a corte para nosso país transformando-o em capital do Império Português, aliás, assunto muito bem abordado pelo paranaense LAURENTINO GOMES, abordado no livro 1808 sucesso de vendagem no Brasil e Portugal que nos traz maiores esclarecimentos sobre o assunto e que recomendamos, por ser uma verdadeira aula de história sobre nosso país, com foi também 1822, que desvenda o assunto da Independência do Brasil e agora com seu novo sucesso literário 1889 sobre a República Brasileira formando a trilogia. Daí a maior difusão do bacalhau em nosso país e ficando tão arraigada que até hoje, em especial no Rio de Janeiro, cidade que recebeu o maior número de portugueses, come-se bacalhau no natal e todos os domingos.
*MAS QUAL O VINHO RECOMENDADO OU QUE COMBINA BEM COM ESTA IGUARIA?
No Brasil quase não se segue uma regra como Portugal, tendo a preferência dos vinhos tinta. Inúmeras degustações que participei mostraram que o vinho que mais se harmoniza com o bacalhau é o BRANCO encorpado, envelhecido em barris de carvalho, como os barricados de Rioja (Viura) Espanha, e os Chardonnais do Novo Mundo bem acarvalhados. Alguns tintos, quando pouco tânicos, isto é, não tão potentes, como Gamay, Pinot Noir, ambos da Borgonha, Carmenére (hoje o grande vinho EMBLEMÁTICO do Chile) como é a preferência dos portugueses. Ressaltamos que nem todo o bacalhau é igual, e tanto o tipo de peixe escolhido quanto aos ingredientes da receita fazem a diferença na hora de harmonizar com a bebida. Por ser rica em azeite, a maioria das receitas de bacalhau servidas na Páscoa, harmonizam com vinho branco estruturados das uvas Verdelho, Semillon ou Chardonnais acarvalhados (passados por barris de carvalho). Se a preferência for o vinho tinto, escolha os mais frutados e com menos presença de taninos como Tannat, Cabernet Sauvignon ou Malbec.
Dentre as escolhas corretas, não podemos esquecer-nos do GRANDE VINHO VERDE PORTUGUÊS, o vinho de verão dos portugueses, mais leve, brancos, tintos ou rosés, o verdadeiro vinho português, e não o PORTO, que é PORTUGUÊS mas considerado inglês até com suas terminologias, fruto de uma época histórica, produzido na região legalmente demarcada denominada Região dos Vinhos Verdes, situada ao norte de Portugal, no MINHO, e a melhor uva, que também empresta o nome ao melhor vinho verde é a ALVARINHO. Que tal experimentar este vinho agora nesta época? Lembremos que a iguaria é um dos raros exemplos de peixe que harmonizam perfeitamente com vinhos brancos e tintos.
*E 0 CHOCOLATE, que hoje se tornou a estrela da Páscoa, como se combina com vinhos?
Para aqueles que desconhecem esta combinação, damos a dica. Para a sobremesa do grande dia do almoço da família, nada melhor que os tradicionais chocolates, ou as Colombas Pascais. Para harmonizar com chocolates escuros, com proporções de cacau entre os 70% e 90%, os que caminham para o verdadeiro chocolate, os vinhos do Porto estilo Rubi ou LBV(VINTAGES) são a melhor pedida. Já os chocolates mais doces, recheados com frutas secas, combinam bem com vinhos Tawni, muito usadas no vinho do Porto.
Aos nossos leitores (as), desejamos uma grande e Feliz Páscoa, com votos de muitas felicidades, paz e saúde, com muitos tilintares de taças com responsabilidade e o prazer de celebrar a vida com uma taça de vinho e contínuos sucessos, citando nosso enófilo paranaense Guilherme Rodrigues;
“Nosso objetivo é que cada refeição acompanhada de um copo de vinho, enaltece o bom gosto e a alegria de viver. O vinho NÃO é um acompanhante da gastronomia, como alimento que é, mas um ator de primeira grandeza na saga da boa alimentação e do prazer de viver”. *VINHO. VOCE MERECE ESSE MOMENTO.
EVOE. BRADO DE EVOCAÇÃO A BACO POR SEUS SÚDITOS.
Para rever algumas de nossas matérias, consulte nosso site:
www.icnews.com.br, E LÁ ESTAMOS À sua disposição en colunistas.
Osvaldo Nascimento Júniors.:
ADVOGADO,EMPRESÁRIO,ENÓFILO,SOMMELIER,PALESTRANTE,E COLUNISTA DE VINHOS, PERSONAL WINNER.
APRECIAÇÃO DO VINHO.
Arte, Cultura e conhecimento.
A história do vinho é algo envolvente e cativante.
O vinho sempre foi considerado um produto místico para ser bebido em ocasiões especiais ou por pessoas influentes. Não existe um ritual, existe sim, uma revelação interessante em cada garrafa de vinho que merece ser admirada. ”Existe mais filosofia numa garrafa de vinho que em todos os livros”. Pasteur.
Hoje além de cultura, arte, negócios e um mundo de descobertas pelos ENOTURISTAS, é um produto apaixonante que acompanha o homem desde seus primórdios em todos os momentos de sua vida.
Deixe-se envolver por este mundo maravilhoso.
Descubra todos os prazeres que uma taça de vinho pode lhe proporcionar.
Deixe-se envolver por este mundo maravilhoso de Baco.
Utilize todos os seus sentidos, todas as suas aspirações e deguste um bom vinho, o néctar dos deuses.
Osvaldo Nascimento Júniors.:
Enofilo, Sommelier, Colunista e Palestrante de Vinhos, Sommelier da Rede Angeloni de Supermercados, Loja Água Verde-Curitiba.