Pratos com Memória serão uma das atrações do Virgínia Bistrô (r. da Paz, 479, Centro, Curitiba), que começa a funcionar dia 7 de maio, em regime de soft opening (abertura gradual), na Casa Vilanova Artigas, assim chamada em homenagem ao arquiteto paranaense que a construiu na década de 1950 para a família Bettega. Arquitetura revolucionária para a época, foi restaurada há 10 anos por sua atual proprietária, a arquiteta Giceli Portela. Já abriga a Livraria da Casa, ponto de encontro de artistas, intelectuais e estudantes de arquitetura.

O nome do bistrô remete à dona Virgínia Artigas, artista plástica e esposa de Vilanova. A cozinha estará sob o comando os chefs Rodrigo do Prado e Gabi Aragão. Os Pratos com Memória serão servidos apenas durante o almoço, nos finais de semana, e custarão R$ 45, com direito a repetição. Entre eles, a galinhada – receita da família de Rodrigo, carne de panela, com papardelle e maionese, a bacalhoada e o trio de pasta – lasanha bolonhesa, ravióli de camarão e fetuccini à carbonara.

Chefs Rodrigo do Prado e Gabi Aragão: no comando das panelas

No almoço, o cardápio lista exemplares como o bacalhau à Vilanova Artigas (bacalhau marinado acompanhado por musseline de batata baroa, com baunilha e finalizado com manteiga trufada); salmão Virginia, com o peixe marinado em leite de coco e cachaça e finalizado no maçarico, servido com shitake, cebola caramelizada, avocado, limão siciliano, beterraba e cenoura; e o Artigas Rossini, que leva foie gras, redução de chardonnay, framboesa e trufas, acompanhado por creme de cará.

Mas também haverá a opção executiva (R$ 45), com entrada, prato principal e sobremesa, ou o PF 33 (R$ 33), com mignon, ovo, farofa de bacon e banana, azeite trufado, arroz e feijão. Os outros dois tempos do bistrô serão o café e o jantar. Destaque também para a carta de brigadeiros Brülée, com os sabores tradicional, limão siciliano e pistache, cointreau com noz moscada, piña colada, queijo colonial, champanha com tangerina, 70% cacau, chocolate branco com capim santo e bala de banana de Antonina com flor de sal.

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EMPÓRIO SOHO – Neste feriadão do dia do Trabalho – 1 a 3 de maio -, será realizada mais uma edição do Empório Soho, na praça da Espanha, em Curitiba: na sexta-feira e no sábado, das 12h às 22h e no domingo, das 12h às 20h. Haverá barraquinhas de 22 estabelecimentos ligados à associação de comerciantes do local. Com pratos elaborados, a R$ 20: Caffé Milano, Empório Rosmarino, Método de Rose, Mezanino das Artes, Oficina Restô e Bar, Tartine Restaurante e Yakifast Yakisoba House; com lanches, a R$ 15: Aurora, Cervejaria Devassa, Clube do Malte, Don Kebab, JPL Burguer, La Grappa, Madero Sports Bar, Simples Assim e The Sub’s; com doces e gelados, a R$ 10: Bacio Gelato, Brooklyn, Caramelodrama, Diletto, Fabiano Marcolini Alimentari e Los Paleteros. Refrigerantes, sucos, café e chás serão vendidos a R$ 5; água mineral, duas unidades por R$ 5; cerveja Sol Premium long neck, R$ 10 cada ou duas poor R$ 15; chope Heineken e energético Burn, R$ 10 cada.

CENTRO EUROPEU – Dois novos cursos de especialização para profissionais da gastronomia e alimentação serão iniciados em maio pelo Centro Europeu: Cozinha Molecular e Cozinha Santé (cozinha saudável). O primeiro, com duração de cinco meses, terá aulas a partir do dia 11/5, nas segundas-feiras, das 8h30 às 11h45 e das 14h às 17h15; o segundo, de dois meses, começa dia 29 e será desenvolvido nas sextas-feiras, nos mesmos horários, ambos na sede Gourmet da entidade (al. Princesa Izabel, 1.300, em Curitiba). Os cursos são voltados para chefs de cozinha, nutricionistas, gastrônomos, estudantes de gastronomia e demais profissionais ligados ao segmento que busquem aperfeiçoar seus conhecimentos em duas importantes tendências culinárias. Informações em centroeuropeu.com.br ou pelo telefone (41) 3324-6669.

VINHOS DO CHILE – A Wines of Chile, associação responsável por divulgar os vinhos premium chilenos no mercado mundial, comunica a eleição de sua nova diretoria para os próximos dois anos: presidente, Mario Pablo Silva, Casa Silva; vice-presidente, Alfonso Undurraga, Viña Koyle; tesoureiro, Andrés Izquierdo, Errázuriz; diretores: Aurelio Montes, Viña Montes; María Luz Marín, Casa Marín; Andrés Lavados, Viña Santa Rita; Thomas Domeyko, Concha y Toro; René Araneda, Viña San Pedro Tarapacá; Luis Felipe Edwards, Viña Luis Felipe Edwards; diretor adjunto, Cirilo Elton. A entidade representa cerca de 90 vinícolas e, além de sua sede em Santiago, tem escritórios em Londres e Nova York, representantes no Brasil, Canadá, Irlanda e Dinamarca, além de trabalhar em parceria com a ProChile (Direção de Promoção de Exportações, instituição do Ministério de Relações Exteriores do Chile) para desenvolver e oferecer programas promocionais e educacionais na Ásia, América Latina e Europa.

VINHOS DA RIOJA – Chegam ao Brasil, através das importadoras Porto a Porto e Casa Flora, dois novos vinhos espanhóis de edição limitada, produzidos pela Marqués de Tomares, da Rioja: o MT Selección de la Familia 2011, tinto de 90% Tempranillo e 10% Cabernet Sauvignon, que passou 14 meses em barricas francesas; com graduação alcoólica de 14%, acompanha assados de cordeiro, carnes vermelhas grelhadas e queijos maturados; e o MT Ribera del Duero 2013, 100% Tempranillo, amadurecido durante cinco meses em barricas de carvalho (70% francesa e 30% americana) e combina especialmente com carnes e queijos de média cura; a graduação alcoólica é também de 14%.

 

 

 

TEQUILAS PREMIUM – Outra novidade no portfólio da Porto a Porto e da Casa Flora, e já disponíveis em casas especializadas e bares de alto padrão, é a tequila super premium Patrón Spirits, nas versões Añejo e Reposado. Ambas são produzidas somente com a agave azul, planta das montanhas do estado de Jalisco, México. A Añejo é um blend de tequilas envelhecidas em pequenas barricas de carvalho por no mínimo 12 meses e apresenta aromas de frutas cítricas, uva passa, melão, mel e notas de baunilha; já a Patrón Reposado combina o frescor da Patrón Silver e os aromas da Patrón  Añejo e é amadurecida por dois meses em barricas de carvalho. As garrafas são feitas à mão, numeradas e de vidro reciclável.  A graduação alcóolica de ambas é 40%.

 

 

MOSTARDAS – No capítulo dos temperos, a Porto a Porto e a Casa Flora trazem ao Brasil três tipos de mostrada fabricadas na Argentina: Molho de Mostarda com Mel, Molho de Mostarda com Azeite de Oliva e Aceto e Molho de Mostarda com Wasabi, todos da marca SOZ, fabricantes de produtos gourmet. São apresentados em embalagens de vidro, ao preço de R$ 25,90 cada um; o mostarda com mel vem também em bisnaga, a R$ 32,20 a unidade.

 

DOCE DE CIDRA – Situado no bairro Água Verde (r. Cândido Xavier, 521), numa simpatia casa de madeira com lambrequins, o restaurante Doce de Cidra já recebe reservas para o almoço do dia das Mães, no domingo 10 de maio, com música ao vivo. Terá bufê com mesa de antepastos, saladas, massas, risotos, quiches e três opções de carnes: involtini de frango com presunto de parma e creme de aspargos, peixe ao molho mediterrâneo e escalope de alcatra ao molho Dijon. E sobremesas como pudim de leite, torta de limão e cheesecake com calda de goiabada, tudo incluso no preço do almoço, R$ 70 por pessoa. As mães com reserva antecipada reservas receberão um brinde exclusivo do restaurante.

FARNEL – O restaurante Farnel Gastronomia Paranaense (r. Dr. Claudino dos Santos, 90, Setor Histórico de Curitiba) vai abrir normalmente para o almoço nesta sexta-feira, 1º de maio. Ali, um dos carros-chefe é o barreado, em porções individuais ou para duas pessoas. Mas há outros pratos, preparados pela chef Glória Vargas, como paçoca de carne, carne com abóbora e farnel de frango, além de itens do litoral paranaense, como camarão com aipim e siri caiçara.