O Qoya Hotel, que se apresenta no cenário curitibano como sucessor da estrutura física do antigo Four Points by Sheraton (av. Sete de Setembro, 4211, Batel), já recebe hóspedes em mais de 60 de seus 165 quartos, que vão sendo remodelados gradativamente, mas, num ponto, está pronto para atender clientes, inclusive não-hóspedes: no restaurante Koré, que ampliou o número de mesas com a eliminação do antigo espaço do bufê e ganhou um novo e atraente décor. Agora, o serviço é à la carte. (Koré é uma derivação gráfica de Coré Etuba, ‘muito pinhão’ em tupi-guarani, que originou o nome Curitiba. Em grego, designa uma estátua feminina em pé. E Qoya remete a uma rainha do antigo império Inca).

O Koré, como explica o chef Jaime Spazzini, prima pela filosofia da cozinha de produto, em que o destaque principal de cada prato é o ingrediente. E a sazonalidade é uma característica desse tipo de gastronomia, por isso, restaurantes que apostam nela costumam trocar com frequência seus cardápios. No Koré, as mudanças serão de acordo com as estações do ano, mas os pratos preferidos do público permanecem.

Um dos favoritos, por exemplo, é o Polvo a la plancha com arroz bomba cremoso e tostado, creme de pimentões e tomate com pimenta, crisp de batata, acelga e presunto parma. Sem glúten e sem lactose, é o campeão de pedidos; custa R$ 135. O segundo na preferência tem sido o Gnocchi de mandioquinha com creme de cogumelos frescos, tomilho e ricota cremosa; vegetariano e sem glúten (R$ 89).

No almoço e no jantar há entradas, pratos principais e sobremesas sem glúten, sem lactose, vegetarianos e veganos. Todos os pratos sem lactose não levam leite (não são feitos com leite sem lactose). Há dois pratos principais veganos: Alface manteiga, flores, vinagrete de cevadinha, tomates confitados, castanhas e aspargos glaceados com laranja e mel de jataí (R$ 69) e Cenouras e aspargos confitados, demi glace vegano, creme de castanhas e couve-flor laqueada (R$ 76).

No café da manhã do Koré, os clientes são servidos à mesa com café, leite, cesta de pães, manteiga temperada feita na própria cozinha, geleia e um doce do dia. E há um bufê com itens básicos como frios, frutas cortadas, castanhas, doces e quatro itens quentes que variam diariamente. Os demais pratos são servidos à la carte. Entre eles, Brioche tostado, com ovo mollet, creme de queijo Serra da Canastra, crisp de porco Moura e orégano fresco; Pão brioche, com abacate, rúcula, muçarela de búfala, tomate e presunto Parma; e Omelete de polvo com batata e bottarga, além dos tradicionais Ovos Benedict e Croque monsieur.

Dia dos Pais no Pobre Juan

Gran ancho com arroz à piemontese e papas soufflé – Foto: Frederico de Souza Filico

Gran Ancho – corte alto da parte mais nobre do lombo bovino, suculento e marmorizado – com arroz à piemontese – prato típico da culinária brasileira, à base de arroz, creme de leite e cogumelos – e papas souflé – aquelas batatas fritas infladas – com sal e ervas é o prato selecionado pelo Pobre Juan Curitiba (Pátio Batel) para o Dia dos Pais, o domingo 14 de agosto. Serve duas pessoas, tem dois acompanhamentos e custa R$ 268. As reservas para o dia podem ser feitas pelo 41. 3020-3670.

No domingo dos pais também o cardápio normal da casa estará disponível. Por exemplo, cortes de carne assados na parrilla premium, com papas soufflé e acompanhamentos como farofa de pistache e a panelinha de vegetais grelhados. Como destaca a chef Priscila Deus, “o grande trunfo da parrilla argentina é que ela permite que os cortes assados apresentem equilíbrio entre suculência e ponto da carne. Isso acontece, pois a carne é selada rapidamente, preservando a suculência em seu interior, diferentemente da churrasqueira tradicional, onde a brasa fica afastada”.

No Pobre Juan, todos os cortes são assados na parrilla, além de chorizos (linguiças), pescados, empanada, panelinha de vegetais, palmito pupunha e alguns outros pratos que também são preparados ou finalizados nesta técnica.

Almoço ao pé da serra

Portal do Itupava: almoço em bufê e à la carte – Foto: Albori/Portal do Itupava

Um almoço onde o destaque é a culinária pé de serra, com pratos como costela bovina, pernil de porco Moura e barreado, é a atração dos sábados e domingos do Restaurante Rural Galpão na Brasa, que fica no Portal do Itupava, propriedade situada na localidade de Borda do Campo, município de Quatro Barras, na região metropolitana de Curitiba. No bufê, ainda, acompanhamentos, vegetais grelhados e fondue no cabotiá (aos sábados, mediante reserva), além de sobremesas. O Portal do Itupava descortina uma bela vista da serra do Mar e tem espaço para eventos, confraternizações, piqueniques e camping, estes dois somente com reserva.

Depois do almoço, é possível saborear um cafezinho em um dos decks ou mirantes. Tem também o café colonial, servido pela manhã e à tarde no Itupava Café, com quiches, panquecas, sopas, bolos e tortas, preparos da chef Sayuri Kawakami. Nos dias frios, com a lareira acesa.

Neste sábado 6/8 será realizada a 3ª edição do Wine Day Portal do Itupava, em parceria com a Casa Fiesta, com promoções e descontos na compra de ingressos antecipados. A aquisição do ingresso vale como cupom de 50% de desconto para compra de vinhos no dia do evento. Além da degustação de vinhos, haverá almoço à la carte, cobrado em separado.

Para quem pretende passar o dia em meio à natureza, o Portal do Itupava tem a opção da tarifa Day Use e ali os animais de estimação são bem-vindos. O Portal fica a vinte minutos do centro de Curitiba. Informações e reservas: fone/WhatsApp: 41.98865-2399.