Comes&Bebes/Tempo de vinho

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Por Adélia Maria Lopes

Chef e somemelier

abrem cantina-adega

Cantinetta Sperandio & Ferrari, dedicada a vinhos, é o mais novo empreendimento de Dudu Sperandio, chef do Ernesto Ristorante, tendo por sócio o sommelier Douglas Ferrari. A casa nasce com mais de dois mil rótulos, além dos melhores nacionais, de tradicionais países produtores e também da Hungria e Áustria. Os preços começam democraticamente em 50 reais.

“Na Cantinetta é possível fazer uma compra ideal para cada demanda em cinco minutos, mas também podemos passar horas conversando com nossos clientes sobre o fascinante mundo dos vinhos. Oferecemos um serviço extremamente personalizado, focado em cada perfil consumidor. Gostamos de entender e atender as expectativas do nosso público, indicando corretamente bebidas que atendem as suas necessidades”, avisa Ferrari, que conheceu o chef no curso de sommelier do Centro Europeu, em 2018. E, desde então, alimentam esse projeto.

O ambiente aconchegante, 80 m², tem também sala para pequenos eventos, degustações, almoços e jantares, com menu assinado pelo premiado chef Sperandio.

Anote: Rua Ébano Pereira, 164, conjunto 44, Centro de Curitiba. Abre de segunda a sexta, das 10 às 20h, e aos sábados, das 10 às 12h, o atendimento é feito com hora marcada devido à pandemia, através do número (41) 99193-7928. Tem perfil oficial no Instagram.

 Open de pizza e vinho

O chef Dudu Sperandio abre cantina no centro de Curitiba mas continua atento a suas casas nas Mercês, como a pizzaria Funiculare, que, nas terças, quartas e quintas, por duas horas, a clientela dispõe de vinhos e seis sabores de pizza à vontade pelo preço fixo de 75 reais.

As pizzas são margherita, calabresa, portuguesa, 4 queijos com alho chips, milho & bacon e trufas. São servidos rótulos nacionais e importados de espumantes, vinhos branco, tinto e rosé.

“A combinação entre pizza e vinhos é sempre uma boa pedida, e queremos oferecer essa experiência completa para nossos clientes, que terão a oportunidade de harmonizar as nossas deliciosas pizzas com os mais variados rótulos. Um programa imperdível para os mantes de bons vinhos”, garante o incansável chef.

Anote: Rua Myltho Anselmo da Silva, 1439), Mercês. Abre de terça a domingo, às 19h. O Open Pizza & Vinho acontece todas as terças, quartas e quintas, a partir das 19h, e tem duração de duas horas. Fone (41) 3079-5477. Site www.dudusperandio.com.br.

  Decante elétrico

Vejam só, a Renewine trouxe ao Brasil o aerador elétrico, que faz em segundos o que decanter tradicional cumpre em torno de 45 minutos, mantendo a temperatura do vinho. Recarregável via USB e traz uma uma bolsa protetora para carregar onde tiver tomada. No atacado (acima de 5 unidades) custa 349 reais a unidade, a para varejo, 399 reais.

A Renewine também comercializa abridor elétrico (a pilha), que custa R$ 94,90 no atacado e R$ 109 no varejo, boa sugestão para  presentes. Complementa a linha ainda, uma bomba a vácuo, para guarda de vinhos abertos. Valor: R$ 22,00 atacado e R$ 24,99 varejo. Em todos os itens, é possível personalizar com a marca própria.

Ah, para que serve o decanter? O enólogo Jefferson Sancineto Nunes explica: “Os vinhos tintos, em função da intensidade de cor, têm estrutura e potencial tânico diferenciados. Os taninos exigem mais tempo para ficarem redondos, e quando o vinho é engarrafado o processo de polimerização que precisa da presença do oxigênio é reduzido. Dessa forma, o vinho fica com o aroma reduzido. Para resolver, é comum o uso do dencanter, para incorporação do oxigênio, que agora pode ser substituído por modernos aeradores”.

(www.renewine.com.br, Facebook: @renewine.br / Instagram @rewine.Whatsapp: (41) 99125-2003 / (41) 99227-1565)

Em leilão

Vinhos Valbuena, Vega Sicilia Chateau Mounton, 1046 Don PX Covento e outro rótulos chiques serão leiloados entre os dias 14 e 19 de dezembro, Para participar, é necessário cadastrar-se no site https://www.kronbergleiloes.com.br/. Após aprovação, os interessados já podem dar seus lances até o dia do leilão, que será transmitido online pela plataforma da Kronberg Leilões, sempre a partir das 19h, de 14 a 18 de dezembro, e no dia 19 a partir das 16h.

Também serão leiloados outros objetos do desejo: sapatos da Hermès, Chanel, Gucci, Prada, Burberry, Christian Dior, entre outras grifes, além de caixa de charuto Louis Vuitton, cintos, óculos, carteiras Valentino, Prada, RayBan, Fendy, Bvulgari, MontBlanc, Rimowa; relógios Rolex, Cartier, Baum & MercierApple Watch, além de joias e uma X5 BMW com chave original e reserva, ano 2018, com 33 mil km rodados.

Para verificar a autenticidade, todas as as peças foram avaliadas pessoalmente pelo leiloeiro Helcio Kronberg. E todos os itens serão leiloados a lances livres, mas condicionados a um preço mínimo autorizado para venda pelos donos dos objetos.

Brinde ao amor

O romance Entre Vinhos e Paixões, da escritora carioca R. Otuos, se passa na Argentina e na Espanha, ao sabor de muitos cabernets, merlots e tempranillos. O par amoroso é formado por uma estudante brasileira e um sommelier espanhol.

Além da obra ser ambientada em uma vinícola, no início de cada capítulo a autora indica vinhos, receitas, harmonizações, curiosidades, origem histórica e tudo que envolve o universo fantástico da “bebida mais romântica do mundo”.

Confira: 584 páginas, formato e-Book (R$ 12,90), em https://amzn.to/3lN1LPN

 Enogastronomia afetuosa

O jornalista José Guilherme Rodrigues Ferreira, autor de Vinhos no Mar Azul  (Editora Terceiro Nome) e premiado em 2009 com o Gourmand World Cookbook Awards, lança agora o livro O Almofariz de Deméter– Breve geografia de vinhos, afeições, alimentos e apetites.Em 48 crômicas, ele viaja em vários tempos históricos e territórios,da mesa frugal de Napoleão ao hambúrguer pop de Andy Warhol.

Para Rodrigues Ferreira, “a melhor garrafa de vinho é a garrafa de vinho aberta”. Com este novo livro, ele parece dizer que o melhor momento romântico é à mesa e não onde você está pensando. Afinal, sua narrativa passa também pela “comida mexicana amorosa” preparada por Frida Khalo para Diego Rivera e pelo claret (bordeaux) dos poetas românticos ingleses.

(Impresso: R$ 69.90. Preço e-book  : R$ 49,90). Informações : contatoeditorial@pioneiraeditorial.com.br

 De Mendoza a Curitiba         

A produção da argentina Casarena Bodega y Viñedos, de Mendoza, é encontrável nas lojas Vino! em Curitiba. São 22 rótulos, entre tintos, brancos e rosés. A qualidade dos seus vinhos pode ser medida: a vinícola valoriza baixa densidade de plantio, recolhendo de cada planta, no máximo, um quilo de uvas. A colheita reduzida origina frutos mais concentrados, permitindo a elaboração de vinhos mais robustos e complexos.

O centenário galpão, onde funciona a Casarena, é um marco do início da vinicultura na região de Luján de Cuyo, aos pés da Cordilheira dos Andes.

Preços das garrafas, de 78 a 611 reais.

Anote: Vino! Batel (Comendador Araújo, 891 – Hauer Shopping) e Vino! Mercadoteca (Rua Paulo Gorski, 1309 – Mossunguê).

Informações: (41) 3355-1077

 

 Wine bar no Mustang Sally

A unidade Batel do bar e restaurante Mustang Sally criou serviço de vinhos, iniciando com os mais leves para aproveitar o clima quente e harmonizar com pratos mais apimentados da culinária tex-mex. Entre os rótulos, há clássicos franceses, italianos, portugueses e espanhóis.

A casa, lembra o sommelier Vinicius Werner,  “conta com um ambiente bem descontraído, que atrai aos mais diferentes tipos de público, desde jovens, famílias e até pessoas mais velhas, e todos que amam o rock’n roll. Então o wine bar vem para surfar nessa onda, bem descolado, sem o ar elitista que muitas vezes se espera no mundo no vinho. A gente vem para fazer mais simples, mais descomplicado, mais acessível”.

E observa: “Aqui temos desde um mignon com molho de cerveja que superfunciona com vinho mais encorpado e também algumas entradinhas com toque mais apimentado, para as quais um vinho branco leve ou um rosé com uma boa acidez já harmoniza bem”.

Para o happy hour (olha a dica nesses tempos pandêmicos), diariamente, das 17 às 20h, a carta de vinhos tem valores especiais e desconto de 10% para quem quiser aproveitar outros rótulos para levar para casa em sacola personalizada.

Anote: Rua Cel. Dulcídio, 517 (esq. com D. Pedro II).Fone (41) 3018-8118, www.mustangsally.com.br.

 Black Club

Curitiba é a primeira cidade a oferecer o Black Club Restaurantes, serviço que permite aos associados degustar pratos e vinhos nos mais sofisticados e premiados restaurantes da cidade. Entre eles, já estão, Nomade (Nomaa Hotel), K. SA, Olivença, Hai Yo, Nuu Nikkei Couisini, Nayme Culinária Árabe, Bobardi, Ernesto Ristorante, Terra Madre, Bull Prime e Mukeka.

À disposição também, no Aeroporto Internacional Afonso Pena, a sala Break LoungeTravel, que conta com estrutura completa em um ambiente de alto padrão e ainda pode levar dois convidados com serviço all inclusive por uma taxa de R$49,90 por pessoa. E em breve, este projeto será implantado nas principais cidades brasileiras, antecipa  Marcelo Janene, idealizador do projeto e apreciador da gastronomia premium.

Os aprovados pelo Black Club pagam 190 reais de adesão e tem um período de seis meses para visitar os restaurantes, podendo ser renovado após seis meses. Funciona assim: o cliente apresenta seu cartão ao solicitar sua despesa no restaurante e informar ao garçom qual benefício irá escolher: vinho ou prato principal. O sócio Black Club pode optar por pedir dois pratos e pagar apenas um, assim como pedir dois vinhos e pagar apenas um,  independente do valor.

Janene proclama: o custo da adesão é recuperado já na primeiras utilizações. E o pré-cadastro deve ser feito em www.blackclubrestaurantes.com.br.